Многолетние цветы Лилейники. Новые эксклюзивные сорта лилейников из США. Фотографии и описания лилейников.

Аббакумов Михаил-частная коллекция.
8-916-695-81-01

Версия для печати

   ЛИЛЕЙНИКИ

ПОСАДКА, УХОД, РАЗМНОЖЕНИЕ

   ЛИЛЕЙНИКИ (Daylily, Daylilies или Hemerocallis) – многолетние садовые цветы из рода HEMEROCALLIS (от греческих слов «hemera» -  день и «kallos» - красота). Лилейники - растения, у которых цветки распускаются и цветут всего один день. Возможно поэтому, лилейник в народе называют Красодневом.

   Обилие бутонов на цветоносе дает  постоянное цветение куста в течение нескольких недель каждого сезона. Куст лилейника состоит из нескольких вееров со стреловидной листвой, которая  очень декоративна. Корни лилейников шнуровидные, волокнистые или нитеподобные. Цветки распускаются на высоких цветоносах. На каждом цветоносе может распускаться от 10 до 50 цветков за сезон. Если происходит опыление, на месте цветка созревает трёхгранная коробочка с чёрными блестящими семенами. В Подмосковье, сезон цветения начинается с июня и продолжается до конца августа.

   В последние годы лилейники стали очень модными и востребованными цветами среди садоводов. Это связано с их неприхотливостью и минимальным уходом. А современная селекция выдвинула этот цветок в первые ряды наиболее красивых и разноплановых по форме и расцветке садовых растений. Каждый год гибридизаторы показывают всё новые и новые сорта. Да, современные сорта требуют к себе внимания, но за это, лилейник наградит Вас прекрасным цветением.

ВЫБОР МЕСТА ПОСАДКИ ЛИЛЕЙНИКА

   Лилейник требует солнца и воды. В Подмосковье наиболее удачным местом для посадки является полутень. Если посадить лилейник в тень, ему не будет хватать солнца и тепла. У меня лилейники, растущие в тени, опаздывают с цветением на пару недель и имеют меньшее количество бутонов. А лилейники, посаженные на самом солнцепеке, к концу дня теряют декоративность и быстрее увядают. Если после посадки через 2-3 года цветение не будет обильным и рост растения будет медленным – постарайтесь подыскать лилейнику другое место. Каждый сорт очень индивидуален и требует внимания. Для лилейника подойдёт обычная садовая почва. Я заметил, что на более глинистых почвах, корни становятся длиннее и разрастание хуже. А на торфяных почвах – корни нитевидные и кусты хуже переносят зиму (иногда подмерзают). Вы без труда подберёте для своих лилейников оптимальный вариант почвы.

ПОСАДКА ЛИЛЕЙНИКА

   Идеальное время посадки лилейников в Подмосковье – это весна, конец апреля - начало мая. За летний сезон растение успевает прижиться. Так же лилейник можно посадить и в конце сентября - начале октября. В случае осенней посадки, есть вероятность, что лилейник не успеет укорениться и не сможет перезимовать. Молодые кусты-первогодки лучше укрывать. Для этого подойдет лутрасил, листья или лапник.

   Делить и пересаживать кусты лучше каждые 4-5 лет, иначе, со временем, декоративность и цветение может падать. Лучше выкопать куст, поделить на несколько частей и посадить деленки недалеко друг от друга на старое место.

   Высаживать разные сорта лилейников лучше на расстоянии 50-70 см друг от друга, учитывая, что со временем куст может сильно разрастись.  Около посаженного лилейника лучше поставить табличку с указанием сорта или записать в тетрадь.

   Ямка для посадки лилейника готовится в среднем из расчёта 40х40х40 см. На дно ямки подсыпаем немного перегноя, золы и земли. Смешиваем их  и руками делаем холмик. На холмике размещаем лилейник и расправляем корни в разные стороны. Потом засыпаем землей и слегка утрамбовываем. После посадки необходимо хорошо пролить. Необходимо следить, чтобы корневая шейка не слишком заглубилась. Необходимо, чтобы глубина посадки была приблизительно на два см ниже уровня земли. Если корневая шейка после усадки земли оказалась выше, необходимо подсыпать  земли и ещё раз слегка утрамбовать землю вокруг лилейника. Неправильная посадка может в дальнейшем тормозить цветение и развитие куста.

УХОД ЗА ЛИЛЕЙНИКОМ

1. Обрезка листвы. Весной, как только немного подсохнет (в Подмосковье это конец апреля – начало мая), я убираю старую листву. Даже если под зиму проводилась обрезка листвы – всё равно, лучше удалить остатки прошлогодней листвы.  Если Вы обрезаете листву под зиму, не обрезайте слишком рано и слишком коротко. Из своей практики могу сказать, что большой разницы «обрезать или не обрезать»  я не вижу.

2. Полив. Лилейники очень любят воду. Поэтому изначально необходимо продумать автоматический полив. Корни лилейника уходят глубоко в землю, поэтому лилейники  лучше проливать под корень, чем сверху на куст. В жаркое лето необходимо проливать лилейники так, чтобы на глубине 50-60 см было сыро. Лучше поливать один раз в три дня - но обильно, чем каждый день - но поверхностно. Нельзя доводить до растрескивания земли.

3. Подкормка. Я сторонник естественного произрастания растений. Но определённые мероприятия я всё равно провожу. Весной я подкармливаю гранулированными азотными и фосфорными удобрениями, например «Кемира», рассыпая их под кусты лилейника. А в конце лета я опрыскиваю растения «эпином» и проливаю разведённым навозом. Все подкормки делаю в очень  умеренных дозах. Я положительно отношусь к мульче, при условии постоянной «прописки» лилейника. Но слой мульчи должен быть небольшой- 2-3 см. Если Вы будете часто делить  лилейники, выкапывая их, то метод мульчирования не подойдёт.

РАЗМНОЖЕНИЕ ЛИЛЕЙНИКА

Размножение семенами. Семена не передают характеристики лилейника в полном объёме. Поэтому этот метод интересен для селекционной работы. Я увлекаюсь селекцией и Вы можете прочитать об этом в моей статье на «Просто о селекции» на сайте – часть1 и часть2.

1. Вегетативное размножение. Это наиболее распространённый способ деления лилейника, при котором сохраняются все характеристики материнского растения. Я выкапываю куст с помощью лопаты,  втыкая ее вокруг куста на расстоянии, приблизительно в 20 см от куста. На месте стараюсь отряхнуть как можно больше земли. Далее промываю в бочке. Почва у меня суглинистая, поэтому попытка промывать лилейник с помощью шланга не очень эффективна. Промывая куст лилейника в бочке с водой, я сразу стараюсь размыть корни, «расшатать» веера и отделить их. Если разделить лилейник руками не получается, я визуально нахожу точки деления и с помощью ножа подрезаю. Правильная подрезка приходит с практикой. Место среза лучше присыпать толчёным древесным углём. Я стараюсь не доводить сильное разрастание кустов и делю обязательно на 4-5 год. В момент деления лилейника, я обрезаю всю листву до 20 см.

2. Воздушные розетки (пролиферация). Иногда, в конце сезона, на цветоносах появляются маленькие розетки-отводы - листовой побег из узла или прицветника, заложенный на цветоносе. Такой побег полностью поддерживает характеристики материнского растения. Необходимо срезать цветонос, обрезать его до и после этого отвода. Далее посадить в землю.

3. Клонирование. Этот метод широко используется в Европе для размножения растений «в пробирке». Такой метод возможен только в лабораторных условиях. Такие меристемные (клонированные) лилейники в основном продаются в ярких пакетиках у нас в магазинах. Коллекционеры, как правило, такие лилейники у себя в коллекциях не держат.

   Лилейник настолько неприхотлив, что используя самые простые методы ухода и агротехники, Вы обязательно получите хорошие результаты.

Лилейник. Продажа новых сортов многолетных цветов лилейников. Посмотреть фото и купить гибридные лилейники можно на сайте.
Яндекс.Метрика