Многолетние цветы Лилейники. Новые эксклюзивные сорта лилейников из США. Фотографии и описания лилейников.

Аббакумов Михаил-частная коллекция.
8-916-695-81-01

Версия для печати

Новое в селекции. Лилейники  2017.

 

   Начался сезон 2017, и все ведущие селекционеры показали свои новые коллекции и наработки в области гибридизации.

Я бы отметил самые интересные, на мой взгляд, направления в мире селекции лилейников на сегодня.

  1. Направление «Color Changer» – лилейник, который меняет цвет лепестков в течение дня. Думаю, что в ближайшие два-три года это направление будет одним из главных в развитии селекции у гибридизаторов. Уже сейчас гибридизаторы перевели несколько диплоидных сортов этой группы в тетраплоидную форму, что даёт неограниченные возможности в селекции. Пока такие лилейники очень дороги, обладатели таких сортов держат на них высокую цену. Но селекция лилейников не стоит на месте, и скоро появятся такие сорта лилейников и с зубчиками, и с чёрточками, и с аппликацией. Пока я увидел лилейники «Color Changer» в работах  Ларри Грейса, Майка Холмса, Бреда Беста и Джимми Госсарда. Появились уже и первые зарегистрированные сорта. Например 'BLUE CHAMELEON' (Best 2017). Направление «Color Changer» сейчас активно обсуждается в кругах лилейниководов.

  2. Конечно, работа по увеличению размера цветка лилейника. Гай Пирс со своим совсем новым сортом 2017 года «MASTER AND BOLD RULER» (размер цветков от 20 см. и выше) наделал много шума. Но это далеко не единственный сорт, с цветками такого размера. Новинки лилейников с цветками больше 20 см есть и у других гибридизаторов. Думаю, что и в этом направлении скоро будет много интересных сортов.

  3. Перевод лилейников Диплоидов в Тетраплоиды. У тетраплоидных сортов в два раза больше хромосом, поэтому работа с такими сортами даёт существенно больше возможностей. Возникает вопрос, зачем вообще нужно переводить DIP в TET? Очень часто диплоидные сорта обладают более качественными характеристиками. Например, чистота оттенка цветка, обильное цветение, хорошая зимостойкость и т.д. В последние годы активно занялись этой работой – надо ждать много интересного. Последние достижения в этой области – тетроплоиды Tet. Heavenly White Lightening, Tet. Green Arrow, Tet. Heavenly Flight of Angels, Tet. Pigment Of Imagination, Tet. In A Jiffy, Tet Emerald  Starburst.

  4. Ожидается движение в направлении первого пентаплоида (Pentaploid) сорта «HEAVENLY NEW FRONTIERS» (James Gossard  2016). Пентаплоид имеет 5 наборов хромосом – 55 хромосом. В ближайшие годы может получиться что-то очень и очень интересное.

  5. Направление Бреда Беста (Brad Best) с его «бородатыми» лилейниками.  Пока он один активно работает в этом направлении, но возможно, в скором времени к нему подключится ещё кто-то из селекционеров. Думаю, что это направление в селекции сложное, длительное и трудоёмкое, практически нет материала для работы. Считаю, что прорыв в этом направлении сделают тетраплоидные «бородатые» сорта.

  6. Spots – пятна на лепестках цветов. На мой взгляд, направление трудное, потому что мало материала для работы, но очень интересное. Представляете «Жирафа» в мире лилейников!

  7. «Непрокрас» на лепестках. «Попугайчатые» лилейники смотрятся очень интересно и экстравагантно. Это направление оказалось успешным в тюльпанах, и быть может, мы скоро увидим и «лилейник-зебру».  Но пока таких сортов-тетраплоидов мало. Дорого, да и редкость ещё.

  8. Сине-голубые лилейники. Думаю, что движение будет в сторону увеличения покрытия сине-голубой глазной зоной  лепестков до 80-90% и устойчивой окраски. Как правило, сине-голубой цвет в лилейниках на солнце приобретает фиолетовый оттенок.

  9. Зелёные лилейники. Такое же моё мнение и в отношении к зелёным лилейникам. За счёт огромного зелёного горла гибридизаторы постараются достичь максимального эффекта покрытия всей площади лепестков. Работу в этом направлении мы уже наблюдаем. Особенно это заметно с появлением тетраплоидной формы сорта «ROSE F. KENNEDY» (George Doorakian)

10. Повторное цветение. Многие гибридизаторы настойчиво работают в направлении повторного цветения для северных регионов. Так как сезон цветения на севере  короче, то возникает потребность в мгновенном повторном цветении -  (СМО - мгновенная ремонтантность)

11. Очень необычно было услышать о работе по созданию лилейников с очень тёмными цветоносами практически чёрного цвета. С точки зрения дизайна в лилейниках – это что-то новое.

  Темы морозостойкости, выносливости, разрастания лилейника, количества бутонов, конечно, всегда остаются в центре внимания селекционеров. Явного прорыва в этом направлении пока  не видно. Но здесь, я думаю, открываются возможности для селекционеров в наших северных регионах.  

Тестировать свои сеянцы и сорта в наших широтах и делать выводы – это мы можем сами.

  Многообразие форм и расцветок будет накладывать отпечаток на селекцию. Это - калейдоскопы, 3-х цветная кайма, ширина каймы, зубчики, биколор, рельеф, аппликация, и т.д. И всё это будет микшироваться в цветках.

  Есть направления в селекции, которые немного забыты. Например, миниатюра. Бордюры из миниатюрных лилейников могут быть очень актуальны в ландшафтном дизайне.

  Я для себя делаю вывод, что селекция однозначно двигается вперёд. Нам есть чем заниматься.

Можно ли идти в ногу с американцами? По многим направлениям можно. А по некоторым даже впереди. Например, по зимостойкости и выносливости.

   

 

 

Лилейник. Продажа новых сортов многолетных цветов лилейников. Посмотреть фото и купить гибридные лилейники можно на сайте.
Яндекс.Метрика